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중요한 이야기/건강 정보

슈퍼푸드 퀴노아 효능과 부작용 알고드세요!

안녕하세요. 오늘은 퀴노아의 효능과 부작용에서 대해서 알아보려고 합니다.

다들 식사하실 때 그냥 흰 쌀밥만 드시나요? 아니면 다른 잡곡과 섞어서 드시나요? 흰 쌀밥만 먹게 된다면 영양소가 고루 잡히지 못하는데요. 이렇게 계속 영양소를 골고루 섭취하지 못하면 영양 뷸균형 현상이 생길 수 있습니다. 이 현상을 해소하는 음식이 퀴노아라는 것인데 퀴노아는 쌀보다 작고 원형처럼 생겼습니다.



퀴노아는 TV에도 요즘 많이 나오기도 하고 기아, 영양실조 빈곤퇴치를 위한 대체식품으로 주목 받고 있습니다. 이제, 슈퍼푸드인 퀴노아의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 변비해소 및 다이어트


퀴노아에는 다른 곡물과 비교하면 2배정도 섬유질이 풍부합니다. 섬유질이 많이 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 다이어트에 효과적입니다.

 


2. 뼈건강 및 골다공증 예방



퀴노아에는 섬유질 뿐만 아니라 칼슘, , 라이신 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분이 뼈의 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 자라고 있는 어린 아이들이나 뼈가 약하신 노인분들에게 특히 좋다고 합니다.

 

3. 항암효과 및 면역력 강화



퀴노아는 사포닌 성분이 있는데 이 사포닌 성분은 암세포 증식을 막아줍니다. 그리고 사포닌 성분이 면역력을 향상 시켜주는 효과도 있습니다.

 

4. 두뇌발달



퀴노아에 오메가 3가 다량 함유되어 있기 때문에 두뇌와 기억력에도 좋습니다. 그래서 공부하는 학생에게도 좋으며 치매를 예방에 좋아 노인 분들에게도 좋은 곡물입니다.

 

이 밖에도 혈액순환, 빈혈, 정력강화, 당뇨예방 등 많은 효능이 있습니다

이렇게 좋은 곡물이지만 부작용도 있을 수도 있겠죠? 부작용도 한번 살펴봅시다.

퀴노아에는 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 소화가 잘 안 되시는 분들이나 위가 약하신 분들이 과다섭취를 할 시에는 역효과를 볼 수도 있기 때문에 참고하세요.


퀴노아를 드실 때는 잡곡밥처럼 그냥 흰 쌀밥과 섞어서 드시거나 삶아 드레싱에 첨가를 해 드시는 등 방법이 있습니다. 흰 쌀밥 보다는 영양소가 고루 잡히게끔 퀴노아 곡물을 섞어 드시는 것이 어떨까 합니다.